Unsere Brennerei

Wir lieben es, die Tradition mit der Moderne zu verbinden. Wir brennen nach altem Handwerk, aber mit einer modernen Anlage. Wir verwandeln sowohl altbekannte als auch ungewöhnliche Früchte und Zutaten in edle Tropfen. Und das bereits in fünfter Generation.

Unser Ziel ist es, die natürlichen Aromen ins Glas zu bringen. Dafür verarbeiten wir alle Rohstoffe mit höchster Sorgfalt und ohne Zusatz von Aroma- oder Farbstoffen. 

Wissenswertes über das Brennen

Prämierte Spitzenqualität
Bereits seit weit über 100 Jahren und in fünfter Generation besitzen wir das Brennrecht (Brenn-Konzession) und können somit stolz auf eine lange Tradition in der Herstellung hochwertiger Brände zurückblicken. Wir sind Mitglied von „Badens Brenner“, dem Verband der badischen Klein- und Obstbrenner. Dieser prämiert alle 2 Jahre ausgewählte Brände und Liköre von Mitgliedern mit Gold-, Silber- bzw. Bronzemedaillen. Wir sind sehr stolz darauf, dass hier auch regelmäßig die von uns eingereichten Produkte herausragend abschließen und daher das Siegel für die prämierte Spitzenqualität tragen dürfen.


Moderne Brenntechnik
Im Jahr 2001 haben wir für unsere Produktion eine moderne Anlage vom Hersteller Holstein aus Markdorf angeschafft. Die Brennblase der Anlage verfügt über ein Fassungsvermögen von 152 Litern Maische. In der Anlage integriert sind auch die Feuerung, das Wasserbad, das Rührwerk, die Edeldestillat-Kolonne, der Dephlegmator, der Katalysator, der Kühlwassersammelbehälter, der Röhrenkühler und der Auslauf für Maische und Trester.


Herstellungsmethoden
Für die Herstellung von Schnaps wird Maische in der Brennblase erhitzt wird. Dadurch verdampft der Alkohol, der dann durch einen Kondensationsprozess wieder verflüssigt wird. Neben Schnaps bieten wir außerdem auch unterschiedlichste Sorten Likör und Geist. Für die Herstellung werden zum Beispiele Obst oder Kräuter mit Alkohol angesetzt. Dieser Schritt nennt sich Mazeration, bei dem die Zutaten für eine bestimmte Zeit im Alkohol ziehen, um ihre Geschmacksstoffe abzugeben. Nach der Filterung kann daraus wahlweise Likör oder Geist entstehen. Für die Herstellung von Likör wird der aromatisierte Alkohol, der oft die Farbe der Früchte oder Kräuter annimmt, ggf. noch mit Zucker oder Gewürzen abgerundet. Um Geist zu erhalten, wird der aromatisierte Alkohol destilliert und wird dadurch nahezu wieder klar bzw. farblos.


Verwendung von heimischem Obst aus der Hegau-Bodensee-Region
Viele unserer Obstsorten stammen direkt von unseren Streuobstwiesen. Unter unseren rund 590 Streuobstbäumen sind auch viele alte Äpfel- und Birnensorten, auf die wir besonders stolz sind. Außerdem erhalten wir auch von befreundeten Landwirten aus der Region das Obst. Aufgrund des regionalen Anbaus variieren die Mengen von Jahr zu Jahr.

Orangen, Mandarinen, Zitronen & Pampelmousen aus Spanien
Zitrusfrüchte für unsere Brände und Liköre beziehen wir direkt vom Erzeuger aus Spanien, dessen Plantage etwa auf halber Strecke zwischen Alicante und Valencia im Südwesten von Spanien. Bereits seit vielen Jahren arbeiten wir zusammen mit naranjas 4 you - mehr dazu: https://naranjas-4you.com/.


Gut zu wissen: Die Alkoholsteuer
Die Alkoholsteuer beträgt derzeit (Stand: 05/2025) pro Liter reinem Alkohol 13,03 Euro. Das bedeutet, dass bei einer 1-Liter-Flasche Schnaps mit einem Alkoholgehalt von 40% schon allein über 5 Euro Alkoholsteuer anfallen.

Unsere Destillate und Liköre

Bei uns ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Von A wie Aronia bis Z wie Zwetschge, vom klassischem Obstbrand bis zu ausgefallenen Aromen: wir bieten eine große Auswahl, die keine Wünsche offen lässt. Entdecken Sie unsere vielfältigen Sorten und finden Sie bei einer Schnapsprobe bei uns Ihren Favoriten!

Apfel

Diverse Brände
In Deutschland gibt es rund 1.500 Apfelsorten, wobei jede ihren ganz eigenen Geschmack hat. Daraus lassen sich Obstler oder sortenreine Brände, wie unser Grafensteiner-Apfelbrand, herstellen. Mehr dazu unter "Obstler" bzw. "Grafensteiner".

Aronia

Likör (Goldmedaille)
Die Aronia-Beere, auch Apfelbeere genannt, ist eine kleine, dunkle Frucht mit hohem Gehalt an Antioxidantien. Sie ist bekannt für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften, schmeckt
leicht herb und eignet sich gut für Säfte, Marmeladen oder auch für Likör.

Birne

Diverse Brände
Birne ist nicht gleich Birne, denn jede Sorte hat ihren ganz eigenen Charakter. Daher legen wir ganz besonderen Wert auf einen sortenreinen Brand und haben aktuell 4 Sorten im Programm: Gelbmöstler Birne, Palmisch Birne, Wahlsche Birne und Williams Christ Birne. Geschmacklich ähnlich ist auch die Quitte.

Blutwurz

Brand
Blutwurz ist eine Heilpflanze mit roten Wurzeln, die traditionell bei Wunden, Entzündungen und Magenbeschwerden verwendet wird. Sie enthält Gerbstoffe und wirkt antiseptisch sowie blutstillend. Die Pflanze ist in der Naturheilkunde geschätzt und vielseitig einsetzbar.

Enzian

Brand (Goldmedaille)
Die meisten denken bei Enzian an den Urlaub in den Bergen, wo die leuchtend blauen Blüten oftmals zu sehen sind. Er wird traditionell in der Medizin bei Verdauungsproblemen
genutzt und ist bekannt für seinen bitteren Geschmack. Dies verleiht dem Enzian-Brand eine
ganz besondere Note.

Erdbeere

Geist
Laut einer Umfrage von 2025 ist die Erdbeere mit Abstand mit die Lieblings-Frucht der Deutschen, noch vor dem Apfel. Mit ihrem süßen Geschmack und besonderen Aroma ist sie besonders beliebt für Kuchen, Desserts und Marmeladen. Der unverkennbare Duft des
Erdbeergeist bringt sommerliche Frische ins Glas.

Gelbmöstler

Brand (Goldmedaille)
Die Gelbmöstler Birne ist eine recht alte Birnensorte und hat die einen süß-herben Geschmack. In ihrem Herkunftsland, der Schweiz, sowie in Süd-Deutschland und in Österreich ist sie stark verbreitet. Die grün- bis goldgelbe Frucht wird auch sehr häufig für die
Herstellung von Most eingesetzt, daher stammt auch der Name.

Grafensteiner

Brand
Die Nationalfrucht von Dänemark ist ein besonders süßer und aromatischer Sommerapfel. Er ist außerdem sehr saftig und knackig, jedoch nicht besonders gut für geeignet für eine längere Lagerung. Die Äpfel werden neben dem Sofort-Verzehr daher oft zu Apfelsaft, Most oder zu Maische für Schnaps verwendet.

Himbeere

Likör  (Bronzemedaille) & Geist
Himbeeren sind eine ideale Basis für Liköre, da sie ein intensives Aroma, natürliche Süße und eine leichte Säure bieten. Sie verleihen dem Produkt eine dunkelrote Farbe und ein samtiges Trinkgefühl. Himbeerlikör schmeckt nicht nur pur, sondern auch zu Desserts oder in Sekt. Erneut destilliert entsteht Himbeergeist.

Kirsch

Brand (Silbermedaille)
Kirschwasser ist ein absolutes Muss in der Schwarzwälder Kirschtorte, aber auch ein Klassiker der Destillate. Der fruchtige Obstbrand besitzt einen leichten Bittermandelton. Oft wird für die Maische eine Mischung von Kirschen und Sauerkirschen verwendet, wir stellen jeweils sortenreine Destillate her (siehe auch: Sauerkisch).

Kräuter

Brand  & Likör (Silbermedaille)
Kräuterlikör entsteht durch das Extrahieren von Aromen aus Kräutern, Wurzeln und Gewürzen in Alkohol. Meist werden aromatische Bitterkräuter wie Wermut, Pfefferminze, Kamille und Salbei verwendet.  Wir stellen einen Kräuterschnaps und einen Kräuteransatz / Kräuterlikör her. 

Limoncello

Likör
Limoncello ist ein italienischer Zitronenlikör, der aus Zitronenschalen, Alkohol, Wasser und Zucker hergestellt wird. Das Aroma von Limoncello ist erfrischend säuerlich-süß. Wir verwenden Zitronen aus Spanien, die wir bei uns von Hand schälen, denn es wird nur die äußere gelbe Schale benötigt.

Löhrpflaume

Brand (Goldmedaille)
Die Löhrpflaume wird auch Zuckerpflaume genannt und hat ihren Ursprung in der Schweiz. Die Süße der Frucht verleiht auch dem Brand einen süßlichen Geschmack, der weniger herb ist als beispielsweise Zwetschgenbrand.

Mandarinen

Likör & Geist (Silbermedaille)

Mandarinenlikör, in Italien auch Mandrino oder Mandrinetto genannt, wird aus
Mandarinenschalen, Alkohol, Wasser und Zucker hergestellt. Für Mandarinengeist werden ebenfalls Mandarinen aus Spanien mit Alkohol angesetzt, jedoch ohne Zucker. Durch Destillation entsteht ein klarer Geist, der intensiv nach Mandarine und sehr frisch schmeckt.

Mirabelle

Brand (Silbermedaille)
Die Mirabelle wird auch „Gelbe Zwetschge“ genannt und zählt zu den Edelpflaumen. Mirabellen werden manchmal mit Marillen (Aprikosen) verwechselt, es sind jedoch zwei ganz
unterschiedliche Früchte. Der Geschmack erinnert an Honig, hat aber auch eine leicht säuerliche Komponente. Der Edelbrand hat einen lang anhaltenden, fruchtigen Nachklang.

Obstler

Brand
Für Obstler wird für die Maische eine Mischung aus Äpfeln und Birnen aus heimischem Anbau verwendet. Durch Destillation entsteht ein Obstbrand, auch Obstler genannt, der fruchtig-aromatisch ist und eine leicht süße Note hat.
Ein absoluter Klassiker für jeden Anlass.

Orange

Likör & Geist
Orangen sind eine reichhaltige Vitamin-C-Quelle und wegen ihrem süßen Fruchtfleisch sehr beliebt. Für Orangen-Likör und -Geist wird allerdings nur die Schale, die mit Alkohol angesetzt wird, verwendet. Orangenlikör ist süß und leicht bitter. Hingegen schmeckt Orangengeist nicht süß, aber aromatisch nach Orange. 

Palmisch Birne

Brand
Die Palmisch Birne ist eine alte Birnensorte, die ganz zu Unrecht in den letzten Jahren an Bekanntheit verloren hat. Sie zählt zu den Winterbirnen und zeichnet sich durch ein sehr saftiges, aber nicht zu süßes Fruchtfleisch aus. Der Brand aus der Palmischen Birne ist leicht süß, leicht säuerlich und dennoch mild

Pampelmouse

Likör & Geist
Die Pampelmouse zählt zu den Zitrusfrüchten, hat ein leicht säuerliches Fruchtfleisch und eine sehr dicke Schale. Diese eignet sich hervorragend zum Ansetzen, um daraus Likör und Geist zu produzieren. Diese sind etwas milder und zurückhaltender als zum Beispiel Likör oder Geist aus Zitronen, Mandarinen oder Orangen.

Quitte

Brand & Likör
Quitten sehen, je nach Sorte, oft ähnlich aus wie Äpfel oder Birnen. Sie ist eher hart und säuerlich und ist daher für den Rohverzehr nicht besonders gut geeignet. Doch der fruchtig-würzige Geschmack eignet sich hervorragend für Liköre und Destillate und bietet ein unerwartetes Erlebnis im Glas.

Sauerkirsche

Likör (Silbermedaille)
Wie der Name bereits erahnen lässt, handelt es sich bei der Sauerkirsche um eine säuerliche Sorte der Kirsche. Das feste, dunkelrote Fruchtfleisch eignet sich ideal für das Herstellen eines Likörs. Dieser schmeckt fruchtig, süß-säuerlich und intensiv. Durch die Säure der Kirschen schmeckt der Likör erfrischend.

Schlehe

Likör (Silbermedaille) & Geist (Silbermedaille)
Schlehenbeeren, die an Schlehensträuchern oft an Waldrändern wachsen, sind sehr bitter und sauer. Sie werden erst gegen Jahresende geerntet, idealerweise nach den ersten Frostnächten, denn durch Frost verlieren die Beeren einen Teil ihrer Bitterkeit.  Die herbe Note kommt sowohl im süßen Likör als auch beim Geist, der mehr Alkoholanteil hat als der Likör, zur Geltung.
Unser Schlehengeist und -likör sind auch bei dem Narrenverein Schlehenbeißer aus Liptingen beim traditionellen Narrenblättle-Verkauf nicht wegzudenken.

Spätburgunder Traube

Brand
Aus den dunkelblauen Spätburgunder Trauben lässt sich nicht nur Rotwein oder Rosé-Wein herstellen, sondern auch ein sehr geschmacksintensiver Schnaps.  Ähnlich wie im Wein entfalten sich fruchtige Aromen, die an Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren erinnern.  Verarbeitet wird der Trester, daher wird dies auch Tresterbrand genannt.

Wahlsche Birne

Brand
Die Wahlsche Birne ist eine alte und selten gewordene Mostbirnen-Sorte. Aufgrund des hohen Gerbstoffanteils ist sie eher weniger für den Rohverzehr geeignet. Im Vergleich zu Destillaten aus Tafelbirnen ist der Brand aus einer Wahlschen Birne weniger süß-lieblich, sondern eher herb, rustikal und erdig.

Walnuss

Likör
Walnusslikör wird meist aus unreifen, grünen Früchten hergestellt. Diese haben eine weiche und aromatische Schale, die nicht nur nussig, sondern auch leicht süß schmeckt. Walnusslikör hat einen einzigartigen, nussigen Geschmack mit einer leichten Süße und einer angenehmen Würze, je nach den verwendeten Gewürzen. 

Williams Christ

Brand
Die Williams Christ Birne zählt zu den Tafelbirnen und ist wegen der honig-ähnlichen Süße sehr beliebt für den Sofortverzehr oder für Desserts. Schnaps aus Williams Christ Birnen hat einen sehr charakteristischen und fruchtigen Geschmack. Er ist in der Regel süßlich und aromatisch, mit einer ausgeprägten Birnennote, die frisch und saftig wirkt. 

Zibarte

Brand (Bronzemedaille)

Die Zibarte, auch Ziparte oder Zibärtle genannt, zählt zu den Wildpflaumen und ist eine kleine, gelb-grün bis rot-blaue Frucht. Durch den hohen Anteil von Gerbstoffen erinnert der Geschmack eher an Schlehen als an Pflaumen. Zibartenschnaps schmeckt herb-fruchtig mit einem leichten Marzipan-Aroma.

Zirbe

Likör
Die Zirbe, auch bekannt als Zirbenbaum oder Arve, ist eine Baumart aus der Familie der Kieferngewächse. Sie wächst vor allem in den Alpen und in anderen Gebirgen Europas. Likör aus Zirbe hat einen einzigartigen und aromatischen Geschmack. Er ist oft leicht süßlich und hat eine angenehme, holzige Note, die an die frischen, harzigen Aromen der Zirbenbäume erinnert. 

Zitrone

Likör
Siehe: Limoncello

Zwetschge

Likör (Silbermedaille)
Zwetschgen haben einen süßen, leicht säuerlichen Geschmack, der je nach Reifegrad variieren kann. Sie sind saftig und haben eine angenehme, fruchtige Note, die oft als aromatisch und vollmundig beschrieben wird. Durch die Destillation werden die Aromen verstärkt und der Brand hat eine warme, fruchtige Note.

Geschäftszeiten

Schnapsproben mit Dünnele
Nach Terminvereinbarung, gerne telefonisch - für Gruppen ab 12 Personen, maximal 46 Personen.
Sie sind weniger als 12 Personen? Gerne prüfen wir, ob ein Termin gemeinsam mit einer anderen Kleingruppe möglich ist - rufen Sie uns einfach an.

Dünnele & Seelen zum Mitnehmen
Immer donnerstags - Vorbestellung am Vortag erforderlich.

©Brennerei & Besenwirtschaft Gommeringer. Alle Rechte vorbehalten.

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